[an error occurred while processing this directive]
您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 公告栏

台盟中央关于在全盟开展纪念台盟成立70周年系列活动的通知

来源:宣传部日期:2017-10-10 【字号      

台盟各省(直辖市)委、南京市委、安徽总支、江西支部、成都支部、南宁支部、贵阳支部:

  1947年11月12日,在中国共产党的指导下,谢雪红等在香港成立了台湾民主自治同盟,旨在反对国民党独裁统治,追求台湾的民主自治。自成立以来,台盟秉承创立初心,坚决拥护中国共产党的各项主张,主动接受中国共产党的领导,坚决反对一切形式的“台独”分裂活动。2017年是台湾民主自治同盟成立70周年。为回顾70年来台盟与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、亲密合作的光荣历程,深入推进全盟坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的开展,不断巩固与中国共产党团结合作的共同思想政治基础,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,为实现祖国和平统一大业和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献,台盟中央决定2017年以在全盟开展纪念台盟成立70周年系列活动为契机,弘扬多党合作优良传统。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,在全盟范围内开展台盟成立70周年宣传教育和纪念活动。

  二、活动内容

  为纪念台盟成立70周年,台盟中央将举办主题鲜明、内容丰富、形式多样的系列活动,按照林文漪主席提出的“尊重历史,爱国爱乡,凝心聚力,薪火相传”重要指示精神,召开台盟成立70周年纪念大会,开展多党合作历史传统记录工程,组织老同志恳谈和口述历史等活动。请各地方盟组织按照通知精神,以纪念台盟成立70周年为契机,积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,引导广大盟员了解台盟历史,学好台盟章程,讲好台盟故事。除参加台盟中央统一部署的活动外,还可通过组织青年盟员采访老前辈、学习辅导、座谈交流、主题征文、知识竞赛等形式多样、内容丰富、针对性强的活动,提升广大盟员作为台盟盟员的自豪感、荣誉感,激励广大盟员始终同中国共产党风雨同舟,和衷共济。

  三、工作要求

  台盟成立70周年,是台盟深入推进全盟坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的关键一年,是全盟同志“不忘合作初心,继续携手前进”的新起点、再出发。通过纪念活动的开展,深化广大盟员多党合作政治共识,强化广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的重任。各地方盟组织应给予高度重视,精心开展相关纪念活动,切实加强思想和政治引领,把盟中央的要求和当地盟组织、盟员的实际紧密结合。纪念活动安排要热烈、俭朴,务求实效。

  四、宣传报道

  要注重对纪念活动开展情况的宣传报道,加大宣传力度,增强吸引力和感染力,努力营造浓厚的氛围。既要充分发挥盟刊、盟讯、盟网站、盟微信公众号等台盟自有多种媒体的宣传教育作用,如开设纪念活动专栏,邀请新老盟员及关心台盟工作的同志投稿等,也要借助社会主流媒体的力量,通过邀请他们参加相关纪念活动,向他们提供相关材料,安排新老盟员接受采访等形式,在社会主流媒体上宣传台盟盟员事迹,发出台盟声音,扩大社会影响,为中共十九大和台盟十大的胜利召开营造良好的氛围。

  请各地将开展纪念台盟成立70周年活动的情况及时报送台盟中央宣传部。如需为举办展览、编撰图书等使用台盟历史图片、资料可与台盟中央宣传部联系。

  

  台盟中央办公厅

  2017年2月28日