您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 公告栏

台盟中央关于深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的通知

来源:台盟中央日期:2016-07-11 【字号      

  201671日,中共中央在北京隆重召开庆祝中国共产党成立95周年大会,习近平总书记发表了重要讲话。学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,是当前和今后一个时期台盟的重要政治任务。全盟各级组织要高度重视,精心组织,将学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神的工作落到实处。

  一、充分认识学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神的重要意义

  习近平总书记七一重要讲话,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面回顾了中国共产党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了中国共产党的执政理念和执政方略,深刻阐明了中国共产党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的基本要求,科学展望了中国共产党和人民事业发展的光明前景。讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是中国共产党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引中国共产党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻讲话精神,对团结动员全党全国各族人民,在以习近平同志为总书记的中共中央领导下,满怀信心地为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大理论意义和现实意义。

  二、深刻领会习近平总书记七一重要讲话精神的丰富内涵

  要认真学习领会习近平总书记七一重要讲话对中国共产党95年光辉历程、伟大历史贡献和宝贵经验的深刻总结。在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,这些都必须长期坚持、永不动摇。

  要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话面向未来、面对挑战,提出的坚持不忘初心、继续前进的8个方面要求,紧密结合台盟实际,始终坚持走接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、亲密合作的道路,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话关于加强国防和军队建设、推进祖国和平统一进程、两岸关系和平发展和全党关注关心关爱青年的深刻论述,联系实际做好各项相关工作。

  三、认真学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神的有关要求

  全盟要高度重视学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神的工作,要把学习贯彻讲话精神贯穿于台盟的各项工作之中。

  第一,高举旗帜,不断巩固共同的思想政治基础。全盟各级组织和广大盟员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合全盟开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,不断巩固共同的思想政治基础。

  第二,发挥优势,扎实做好履职参政的各项工作。全盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话所提出的“不忘初心、继续前进”的各项要求,认真落实台盟九届十五次中常会工作部署,紧紧围绕国家“十三五”规划的各项目标任务,切实履行好参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的光荣职责。要认真落实中央扶贫工作要求,发挥自身优势,倾心打造“两岸同心”社会服务品牌,在医疗扶贫、科技扶贫、教育扶贫上加大工作力度,争取更大的社会服务成果。要精心组织开展脱贫攻坚民主监督工作。要认真贯彻中央对台工作方针,坚持“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。继续致力于两岸关系的和平发展,发挥好台盟的亲情乡情优势,为加强两岸经济文化交流多做工作,促进与岛内台胞的心灵契合,为实现中国梦共同打拼。

  第三,精心组织,确保学习贯彻取得实效。全盟各级组织要加强领导,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的工作切实落到实处,做到统一思想、周密计划。通过组织学习辅导、座谈交流、专题报告等形式多样、内容丰富的学习活动,在全盟迅速掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。

  第四,加强宣传,营造浓厚的学习贯彻氛围。全盟各级组织要加大宣传力度,充分发挥盟刊、盟讯、网站、微信公众号等自有舆论平台的宣传教育作用,开辟专题栏目,刊发学习体会。同时主动与社会主流媒体联系,及时反映台盟学习实践活动的动态,充分展示台盟各级组织和广大盟员的良好精神风貌。

  请各地方组织将本地学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神的情况及时反馈台盟中央宣传部。

    

                                   台湾民主自治同盟中央委员会

                                      201677