您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟北京市委召开第十一届委员会理论中心组2019年第一次集体学习会暨第二十二次主委会议

来源:台盟北京市委日期:2019-03-06 【字号      

台盟北京市第十一届委员会理论中心组2019年第一次集体学习会


陈军主委围绕纪念台湾人民“二·二八”起义72周年讲话

  228日,台盟北京市委召开第十一届委员会理论中心组2019年第一次集体学习会暨第二十二次主委会议。全国人大常委、北京市政协副主席、台盟北京市委主委陈军主持会议。台盟北京市委副主委蔡勉、汪舟、江小艾、欧云崧、杨旭,秘书长陈伟,监委会副主任潘迎、各区级组织专职干部及机关全体干部等30余人参加。

  在理论中心组集体学习会上,台盟北京市委领导班子成员分别传达了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班、视察北京及在京津冀协同发展座谈会和春节前夕看望北京市干部群众视察冬奥设施时的讲话以及蔡奇书记在市委理论学习中心组学习(扩大)会上的重要讲话精神,通报并传达了中共北京市委十二届八次全会、党外人士通报会、党派相关工作研究会议、2019年第一次纪检监察工作联席会议等重要会议精神。

  会上,陈军围绕纪念台湾人民“二·二八”起义72周年作了题为《发扬传统 共谋复兴》的讲话。陈军指出,“二·二八”起义是台湾同胞民主的、正义的抗争,是爱乡爱土光荣传统的集中体现。在反独裁反内战、求民主促和平的历史洪流中,台湾民主自治同盟应运而生,我们要以史为鉴,顺应大势,两岸携手推进祖国和平统一和中华民族伟大复兴。陈军强调,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,为两岸同胞携手走向民族复兴之路指明了具体方向,掣画了可行路径。台盟北京市委要团结凝聚广大盟员和台湾同胞,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行参政党职能,为推进祖国统一大业做出新的更大的贡献。

  与会人员分别发言认为,在228日这一对台盟具有重要意义的日子里进行集体学习,十分重要和及时。本次学习内容丰富,信息量大。习近平总书记的重要讲话,聚焦国家和首都发展的中心工作及民众关切的热点难点问题,从战略和全局高度,就有效防范化解各类重大风险、深化京津冀协同发展战略、推动首都社会稳定和健康发展指明了方向,作出了指示。作为党派成员,要进一步加强思想政治理论学习,坚定政治信仰,确保政治安全,增强风险应对能力,履职尽责、贡献力量。

  集体学习结束后,台盟北京市委召开十一届二十二次主委会议,研究审议了近期相关工作事宜。(/高婧·图/么辰