您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

江苏省台联、台盟南京市委、南京市台联召开学习习近平总书记重要讲话精神座谈会

来源:台盟南京市委日期:2019-01-31 【字号      

  1月23日上午,江苏省台联、台盟南京市委和南京市台联在宁联合召开学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神座谈会,重点围绕“一国两制”台湾方案的思考展开研讨。

  在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记提出要“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”。在宁台盟盟员和台胞高度关注。座谈会上,台盟南京市委原主委蔡海金、胡有清,原副主委李顺典、蔡宪沙,盟员陈神民、史子浩、古斌、林敏洁分别发言,围绕“一国两制”台湾方案、深化两岸融合发展、实现同胞心灵契合,以及如何做好新形势下的台盟和台联的工作提出了积极建议。大家认为,“一国两制”的台湾方案将进一步丰富“一国两制”在台湾具体实现形式的内容。习总书记的讲话重申以往提过的充分考虑、充分吸收、充分照顾外,又增加了两个“充分”,即充分尊重台湾同胞的社会制度和生活方式,充分保障台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益。习总书记提出两岸各政党、各界别推举代表性人士开展民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排,这是具有创见性的主张,必将对未来两岸政治互动产生重要影响。

  台盟中央常委、江苏省台联会长、台盟南京市委主委邹振球表示,将梳理归纳大家关于“一国两制”台湾方案的建议,通过信息等渠道进行反映。 “和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑了台湾现实情况,又有利于统一后台湾的长治久安。国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。当前,“台独”分裂势力利用执政推行分裂路线,竭力煽动两岸敌意和对立,损害国家主权和领土完整,破坏台海和平稳定。在今后的工作中,我们要一方面继续发挥亲情乡情优势,用真诚和善意逐步拉近两岸同胞的心理距离,推进两岸经济社会融合,另一方面要不断加大宣传力度,争取台湾民众对“和平统一、一国两制”的理解、认同和支持,坚定信心,聚同化异,为推进两岸关系和平发展、实现祖国和平统一大业而努力。(文/刘卫东)