您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

学习领会新时代对台工作的纲领性文献

来源:台盟吉林省委日期:2019-01-29 【字号      

  120日,全国政协委员、台盟吉林省委主委孔令智一行赴吉林市,参加台盟吉林市支部召开的“学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上讲话重要精神座谈会”。台盟吉林省委副主委李劲松主持了会议。

  会上,大家认真学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和人民日报社论(四论),深受启发,纷纷发言,与会盟员、台胞和台商结合自身感受谈认识、谈体会。大家认为,回顾《告台湾同胞书》发表以来的40年,我国经过改革开放取得了巨大成就,成为世界第二大经济体,让我们更加有信心、有能力来完成祖国统一大业。大家纷纷表示,要努力做好本职工作,加强与岛内亲朋好友的沟通联络,做好争取台湾民心工作,为祖国统一大业多做贡献。习近平总书记提出“中国人不打中国人”“亲望亲好,中国人要帮中国人”展现出对广大台湾同胞最大的善意和关爱。与会台商感同深受,表示两岸都是一家,“台独”在岛内不得人心,坚持一个中国原则,两岸共同发展,是我们的共识,愿意为两岸关系和平发展做贡献。

  孔令智说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,高屋建瓴,全面阐述了立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张,是指引新时代对台工作的纲领性文献。今后我们要在发展两岸关系上,充分发挥自身优势,坚持“和平统一,一国两制”方针,秉承“两岸一家亲”理念,增进两岸同胞心灵契合,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  台盟吉林省委副秘书长、办公室主任刘运双,组宣处副处长郑吉虎、在吉林市盟员、台胞和台商及台盟吉林省委、吉林市台联机关工作人员近30人参加了会议。