您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟上海市委召开“学盟章、读盟史,做合格盟员”专题学习会

来源:台盟上海市委日期:2018-12-27 【字号      

12月21日下午,台盟上海市委召开“学盟章、读盟史,做合格盟员”专题学习会。

  12月21日下午,台盟上海市委召开“学盟章、读盟史,做合格盟员”专题学习会。主委李碧影出席并讲话。副主委吴珍美,台盟市委原副主委、台盟中央参委会主任王中,秘书长李海泳出席座谈会。

  李碧影说,通过“学盟章、读盟史”,我们进一步加深了对台盟组织的认识。时间的年轮印刻着台盟与中国共产党同心奋斗的足迹。始终坚持中国共产党的领导,是台盟不断发展的根本之基,坚定走中国特色社会主义道路,是台盟在新时代继续前行的力量之源。新时代,我们要牢记台盟作为参政党的职责和使命,切实把新型政党制度坚持好、发展好、维护好。

  李碧影强调,盟员通过学习盟章、盟史,进一步明确“加入台盟为什么,我能为台盟做什么”,才能在实践中增强责任感和使命感。希望盟员能认真学习,结合自身特长,积极参与各类盟务活动,不断提高参政履职水平,将台盟的优势和特色体现在参政履职成效上。

  最后,李碧影希望广大盟员在新的一年里立足本职岗位建功立业。她说,要通过“学盟章,读盟史”,进一步体悟台盟前辈在本职岗位上积极奉献、努力开拓的高尚品行。希望每一位盟员都向台盟前辈学习,努力成为台盟的一面旗帜,严格要求、爱岗敬业、乐于奉献,努力在本职岗位上建功立业。

  王中说,学盟章、读盟史,落脚点是做有一定参政履职能力的合格盟员。他建议广大盟员特别是青年盟员,要坚持把自觉履行参政议政职能确立为新时代台盟盟员重要的价值取向;要善于“跨界”学习、善于知情明政,努力提升参政履职能力;要积极投入课题调研和撰写提案、议案、社情民意等参政履职实践;要着力提高履职议政质量,提升建言能力;要注重发挥自身特色,参政履职要聚焦中央和上海的重大决策部署、聚焦爱国统一战线领域特别是两岸关系及对台工作。

  李海泳在主持学习会时说,上海台盟各级组织通过召开专题座谈会、谈心会、学习考察等形式多样的学习活动,在盟内形成了良好的学习氛围,也获得了良好的学习效果。在新的一年里,希望大家齐心协力,助推台盟事业更上层楼。

  盟员欧国苏深情地回顾了自己入盟38年以来积极投身盟务、做好本职工作的历程,他结合自身经历向与会盟员倡议:结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想、结合继承和发扬台盟前辈爱国爱乡的优良传统、结合发挥台盟优势致力于推动两岸关系和平发展,继续共同开展好“学盟章、读盟史”活动。台盟市委直属一支部副主委王愫怡结合一支部学习实践情况,作了题为《活学精读,争做新时代的合格盟员》的学习经验交流。

  上海盟员和机关干部50余人参加了学习会。(文/沈志敏 图/钮荣森)