您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟北京市委2018“交流与共享”研讨会开幕

来源:台盟北京市委日期:2018-09-14 【字号      

开幕式现场。

  

  9月10日上午,台盟北京市委2018“交流与共享”研讨会在京开幕。全国人大常委、台盟中央常务副主席李钺锋出席并致辞,北京市政协党组成员、副主席杨艺文出席;全国人大常委、北京市政协副主席、台盟北京市委主委陈军致开幕词。台湾工党主席郑昭明代表台湾嘉宾致辞。台盟中央、市政协、中共北京市委统战部、市台办、市人大民宗侨外委、北京市各民主党派和人民团体、各区台办、北京联合大学、北京中医药大学等有关单位和兄弟省市台盟组织领导,台湾部分政党、社团代表人士,从事两岸关系、科技、文化等领域研究的专家学者,以及在京台盟盟员和台胞代表共150多人出席了本次研讨会开幕式。

  陈军在致辞中表示,今年是祖国大陆改革开放40周年。大陆同胞历经长期努力、不懈奋斗,取得了举世瞩目的巨大成就。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,我们愿意同台湾同胞分享大陆发展的机遇,更好地满足广大台湾同胞对美好生活的向往。当前,两岸形势复杂严峻,实现台湾同胞的美好期盼,需要两岸同胞坚持一个中国原则立场,共担民族大义,不断推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  陈军主委指出,30多年来,两岸交流在政治、经济、文化、科技、人员往来等方面取得了长足发展,规模越来越大,领域越来越宽,越来越多的台湾同胞来到大陆学习、生活、工作,一系列惠台政策的落地生根和开花结果,筑牢了两岸关系和平发展纽带,促进了两岸民众心灵的契合。两岸交流的成果凝聚着两岸无数同胞的智慧、心血和付出,需要两岸同胞共同珍惜和维护,台盟北京市委积极搭建两岸交流合作平台。我们相信并期待,本次研讨会能够进一步凝聚京台两地在维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞等方面的理解与共识,继续推动和深化京台两地在科技、文化等领域的交流合作,共迎挑战,共谋发展,共同开创中华民族伟大复兴的美好未来。

  本届研讨会是台盟北京市委自2008年以来举办的第十一届研讨会。十一年来,共计1500多人次参加会议,其中包括70余个台湾中小政党和主要社团的负责人,累计270多人次台湾嘉宾应邀参会;研讨会共设28项议题,与会论文近300余篇,共计80余万字,且均已结集出版。本届“交流与共享”研讨会,围绕“两岸携手  反独促统”和“共享发展机遇  促进心灵契合”两大议题展开专题探讨。(文/周彦乔 图/么辰)