您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟北京市委2018年京台文化研习营(第六届)开营

来源:台盟北京市委日期:2018-08-10 【字号      

开营仪式现场。

  

  8月6日,台盟北京市委2018年京台文化研习营活动在京开营。全国人大常委、北京市政协副主席、台盟北京市委主委陈军出席并讲话。台盟中央联络部部长潘新洋代表台盟中央致辞。中共北京市委统战部、北京市台办、北京市台联等有关单位领导出席。来自台湾和贵州赫章的高校师生、部分青年盟员及台盟市委机关干部约80人参加此次开营式。

  陈军表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是时代的先锋,是最富活力、最具创造性的社会群体。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望大家在这几天的体验式交流中,认真践学,积极思考,用心感悟中华民族的悠久历史和灿烂文明,主动参与到两岸文化的交流合作中来。更希望两岸青年顺应历史大势、共担民族大义,共同为推动两岸关系和平发展,为实现祖国统一和中华民族伟大复兴贡献力量。

  “京台文化研习营”是台盟北京市委搭建的两岸青年交流交往的平台,自2013年起已连续举办了六届。本届研习营将持续到8月11日,期间精心安排了介绍北京传统文化和艺术的四场专题讲座,让营员亲身体验团扇绘制、移动支付等,并组织营员参观故宫、天坛等名胜古迹,带领营员走进北京市珐琅厂,欣赏技艺精湛的景泰蓝制作工艺,赴河北省张家口市实地考察冬奥会场馆建设,感受冬奥会的浓厚氛围,展现北京及周边地区独特的历史特色、地域特色和人文特色,促进两岸三地师生深入了解北京、河北的经济社会发展成就。(文/徐晓宇 图/么辰)