您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟厦门市委邀请吴国祯作海外台湾留学生保钓统一运动报告

来源:台盟厦门市委日期:2018-06-13 【字号      

报告会现场。

  为进一步推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,弘扬台盟老一辈爱国爱乡的优良传统。6月10日上午,台盟厦门市委邀请了全国政协委常委,台盟中央原副主席,清华大学物理系教授吴国祯为盟员作台湾海外留学生保钓运动的专题报告。台盟厦门市委盟员、各民主党派成员及慕名前来的台湾学者共70多人到场聆听吴国祯副主席的报告。

  1971年,周恩来在接见海外“保钓”运动的参与者时,对海外“保钓”运动给予高度的评价,说这是海外的五四运动。吴国祯在美期间曾积极参与了上世纪70年代海外台湾留学生保钓统一运动。他从台湾历史回顾,美国对中日关系战略定位为切入点,并用自己的亲身经历为盟员讲述了这段历史。

  通过这场专题报告会,盟员们跟随吴国祯的亲身经历,走进了上世纪70年代海外台湾留学生“保钓”、促进中国统一运动历史,深刻了解了钓鱼岛问题的由来及其主权归属的历史,感受到当时中华儿女为维护祖国统一所做出的不懈努力。

  台盟厦门市委副主委陈敏伟表示,在当前我国周边形势复杂、钓鱼岛主权争端的环境下,找准角度,加强对这段历史的研究和宣传,铭记这段历史,不仅有利于培养爱国主义精神,而且也有利于增强海峡两岸人民共同的历史认知。吴国祯提出的六点启示和做对台工作五个方面不可回避的问题,对我们今后开展对台工作,特别是做好台湾“三中一青”工作都有借鉴和启迪的意义。(文/图 林喆帅)