您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟上海市委、上海市台联联合举办“寻找祖国三千里”爱国主义专题讲座

来源:台盟上海市委日期:2018-06-13 【字号      

6月1日下午,台盟上海市委、上海市台联在上海民主党派大厦六楼报告厅联合举办“寻找祖国三千里”台胞爱国主义历史专题讲座。

  

  6月1日下午,台盟上海市委、上海市台联在上海民主党派大厦六楼报告厅联合举办“寻找祖国三千里”台胞爱国主义历史专题讲座,邀请台湾作家蓝博洲为在沪台胞介绍台胞先辈为回归祖国和追求真理不懈奋斗的难忘历程。上海市台联会长卢丽安等在沪台盟盟员、台胞出席。台盟上海市委秘书长、上海市台联秘书长李海泳主持讲座。

  蓝博洲三十余年致力于台湾民众史研究。在《寻找祖国三千里》中,有不惜放弃京都帝国大学医学部学业,只身穿越朝鲜半岛,过鸭绿江,潜入东北、华北沦陷区,最后终于抵达重庆投身革命的吴思汉;有独身一人从上海,经舟山群岛到温州、永嘉,最后终于在福州找到抗日组织的林如堉;还有为了参与抗日,赴日求学而后参军,回台后组织革命活动的李中志、张金海两兄弟。这是台湾青年思慕祖国的故事,是无名英雄燃烧炽热爱国心的故事,也是他们最终倒在白色恐怖枪口下的故事。蓝博洲的新书从庞杂的资料中,以“吴思汉们”的生命经验为线索,展现出被遮蔽或遗忘的台湾一代青年人的家国苦难,为读者呈现更加完整饱满、有血有肉的两岸历史。

  当晚,蓝博洲《寻找祖国三千里》新书发布会于巨鹿路677号作家书店举行。上海市人大常委会副主任沙海林,台盟上海市委主委李碧影,市台联会长卢丽安和国际问题专家、台胞翻译家朱实等出席。(文/图台盟上海市委)