您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟大连市委与大连化物所共同创立国家双创示范基地之“绿色农业示范基地”揭牌/签约仪式成功举行

来源:台盟辽宁省委日期:2017-09-14 【字号      

  9月5日,由台盟大连市委和中国科学院大连化学物理研究所共同参与推动的国家双创示范基地---云南普洱市宁洱县“绿色农业示范基地”揭牌/签约仪式在普洱市宁洱县德化镇荒田村举行,此基地的建立对科技精准扶贫工作将起到示范作用。揭牌仪式后,普洱知味茶厂有限责任公司总经理董竞敏和台盟辽宁省委副主委、台盟大连市委副主委、中国科学院大连化学物理研究所副所长蔡睿代表合作双方签署了“绿色农业示范基地”合作框架协议书。台盟辽宁省委副主委、台盟大连市委专职副主委戴蓉,中科院昆明分院副巡视员、科技与教育处处长戴开结、普洱市科技局副局长黄春平等7家单位、20多人参加了揭牌仪式和签约仪式。

  在随后的座谈会上,大家围绕如何创新创业、科技精准扶贫、落实双创基地实施方案等进行了充分的讨论和发言。戴蓉表示,科技精准扶贫是贫困地区脱贫的创新之举,能够打牢基础,防止返贫。台盟大连市委能够积极主动地协调参与大连化物所的科技精准扶贫工作,意义重大。希望以国家双创基地共建“绿色农业示范基地”为契机,探索科技精准扶贫新模式和新机制,进一步加大科技成果与产业发展的融合力度,为云南贫困地区脱贫致富贡献力量。蔡睿介绍了国家双创示范基地的工作背景与未来发展设想。2017年6月,大连化学物理研究所入选第二批“国家双创示范基地”。为积极响应“大众创业,万众创新”的国家战略,促进院地合作向范围更广、程度更深、水平更高方向发展,大连化物所与普洱知味茶厂共建“绿色农业示范基地”,加强协同创新和科技成果转化,针对茶叶开展合作,将绿色农业种植与低毒无害农药推广以及快速农残检测等相关技术结合在一起,助力普洱茶叶的品质提升推广和知名品牌打造,促进宁洱县茶产业绿色发展。(文/陶夕臣)