您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟福建省第十次盟员代表大会召开 郑建闽当选主委

来源:台盟福建省委日期:2017-06-16 【字号      

出席台盟福建省第十次盟员代表大会的全体代表、来宾合影

  612日至14日,台湾民主自治同盟福建省第十次盟员代表大会在福州召开。全国政协常委、台盟中央常务副主席黄志贤代表台盟中央,中共福建省委常委、统战部长雷春美代表中共福建省委到会并致辞。福建省人大副主任彭锦清,福建省副省长、九三学社福建省委主委洪捷序,福建省政协副主席张燮飞,省各民主党派、工商联和有关单位负责人到会祝贺。

  黄志贤在致辞中对五年来台盟福建省委第九届委员会在自身建设、参政议政、对台联络交流、社会服务等方面取得的成绩给予充分肯定。特别是就构建闽台共同文化区、推动台资企业转型升级、“21世纪海上丝绸之路”核心区建设、落实台胞国民待遇等方面为台盟中央参与高层协商,为全盟的参政议政工作作出了重要贡献。他希望新一届台盟福建省委在中共福建省委的领导下,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不忘合作初心,继续携手前进;加强自身建设,进一步提高履职能力,发挥对台窗口优势,深化两岸交流,将参政议政工作融入到“一带一路”战略中,带领全省盟员和所联系台胞,为推动福建发展建设作出新的贡献。

  雷春美代表中共福建省委向大会的召开表示热烈祝贺。她说,五年来,全省台盟各级组织和广大成员始终围绕福建的中心工作,深入调研、参政议政成效显著,团结所联系台胞积极参与扶贫攻坚和社会公益,有效拓展对台交流渠道,自身建设迈上新台阶。当前,福建正站在一个新的历史起点上,全面贯彻中共中央和福建省委的决策部署,为“再上新台阶,建设新福建”作出贡献,需要包括台盟在内的各民主党派共同参与。中共福建省委将进一步巩固发展最广泛的爱国统一战线,不断开创全省统一战线和多党合作事业新局面。希望新一届台盟省委进一步坚定政治共识、深化政治交接,确保多党合作事业薪火相传;进一步发挥自身优势、加强自身建设,发挥亲情乡情优势,团结台湾同胞共同反对“台独”、认同“九二共识”,推进两岸交流融合。

  洪捷序代表省各民主党派、工商联向大会致贺词。

  全省盟员代表127人出席大会。大会选举产生台盟福建省第十届委员会组成人员,郑建闽为主任委员,江尔雄、廖明宏、陈椿、李珊珊、柯连妹、苏耿聪为副主任委员。台盟福建省第十届委员会第一次常委会推选叶鸣为秘书长,大会还选举福建省出席台盟第十次全盟代表大会的53名代表。郑建闽代表台盟福建省第九届委员会作工作报告,并作开幕词、闭幕词。大会通过了台盟福建省第十次盟员代表大会决议,向离任委员表示致敬。

  主委简介

  郑建闽,男,汉族,19656月出生,台湾台北人,19897月参加工作,博士研究生学历,博士学位, 200712月加入台盟。现任福建省质量技术监督局局长,全国政协常委、福建省政协常委,台盟中央常委、台盟福建省委主委。(文/郑健姿·图/胡永奎)