您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

联动互促 资源共享 成渝两地台盟组织开展交流调研活动

来源:台盟重庆市委会日期:2020-07-30 【字号      
重庆国舒制药有限公司质量部负责人刘涛(前排右二)介绍设备情况
重庆国舒制药有限公司质量部负责人刘涛(前排右二)介绍设备情况

  按照20206月台盟重庆市委会与台盟成都市支部签订的《共同助推成渝地区双城经济圈建设的合作协议》,为充分发挥台盟在助推成渝地区双城经济圈建设中的作用,722日至23日,台盟成都市支部主委潘裕萍一行7人赴重庆开展两地台盟组织自身建设交流和联合调研,这也是65日台盟重庆市委会赴成都签订合作协议和开展调研工作的回访。台盟重庆市委会副主委许沛、吴桂英出席交流调研活动。 

  722日,台盟成都市支部和台盟巴南区工委自身建设交流座谈会在巴南举行。会上,台盟成都市支部主委潘裕萍、台盟巴南区工委主委邱献锋分别介绍了自身建设的情况、特点和主要做法。 

  邱献锋表示,要充分利用成都市和巴南区的丰富资源,深化交流合作,让两地台盟组织在助推成渝地区双城经济圈建设中发挥优势、体现特色。潘裕萍表示,巴南区作为重庆的大都市区之一,历史悠久,资源富集,借双城经济圈建设之机,成都台盟和巴南台盟要加强联络联系,拓展交流领域,开展联合培训、联合调研,联合做好对台联络服务,引导鼓励更多的海内外台胞参与成渝地区双城经济圈建设。 

  许沛表示,成都台盟和巴南台盟的首次交流是两地台盟组织务实高效贯彻落实合作协议和贯彻落实参政党建设有关文件精神的具体体现。两地台盟组织领导班子要在交流合作中提炼和总结工作经验,研究和解决推进合作协议落实中遇到的具体困难和问题,在交流合作中优势互补、联动互促,不断加强五种建设,提高五种能力,为推动成渝地区双城经济圈建设,决胜全面建成小康社会、完成决战脱贫攻坚目标任务贡献台盟地方组织力量。 

  台盟成都市支部副主委谢飞,台盟巴南区工委副主委林丹、刘家祥,台盟成都市支部秘书长王良英出席座谈会。会后,中共巴南区委常委、区委统战部部长胡百中与许沛、潘裕萍就加强台盟地方组织自身建设作了进一步交流。 

  723日,由台盟成都市支部主委潘裕萍、台盟重庆市委会副主委吴桂英联合带队的成渝台盟组织调研组前往位于巴南木洞的重庆国际生物城,就加快推动成渝地区双城经济圈生物医药产业发展开展课题调研。据重庆国际生物城开发投资有限公司副总经理曾令忠介绍,园区是重庆市统一规划布局的重点生物医药聚集区,全市生物医药产业发展的重要承载地。园区以生物医药1+3+N的国家级战略新兴产业集群为核心,积极构建医,养,健,管,游五位一体的高质量发展的大健康产业,以实现产城融合、以产兴城。 

  调研组考察了重庆柳江医药科技有限公司、重庆国舒制药有限公司,参观了伍舒芳中药炮制技术传承实训基地,听取了相关负责人对现代化医药研发和中药炮制的情况介绍。 

  潘裕萍说,成渝两地生物医药产业的发展有一定的历史基础,也有各自的比较优势。她认为,共建成渝两地生物医药产业集群,是推动成渝地区双城经济圈建设的有效抓手,对于推动形成成渝两地形成高能级、高层次、高度化的产业结构,加快形成具有国际竞争力的现代产业体系具有重大意义。 

  台盟重庆市委会副主委、重庆大学附属肿瘤医院副主任医师吴桂英说,作为医卫系统的一员,她非常关注未来生物医药产业发展。她认为,医药产业发展受当地产业配套体系、金融支撑体系、人才培养体系、技术支撑体系影响较大,建议整合两地资源,支持和扩大医药产业大规模跨地区合作产业基础,构建统一的医药产业创新生态。 

  正在外地出差的台盟重庆市委会主委、北碚区政府副区长王昱向调研组来电表示,借助成渝两地台盟组织签订合作协议的契机,要加强合作调研,围绕推进成渝地区承接东部产业(台资企业)转移、整合高端人才资源助推经济圈建设和推动成渝地区双城经济圈企业技术创新等课题展开调研,按照台盟中央参政议政一盘棋、一股绳的工作思路,不断加强履职参政能力建设,发挥参政党地方组织职能作用。 

  中共巴南区委统战部副部长、区台办主任盛慧娟出席调研活动。台盟重庆市委会、巴南区工委、台盟成都市支部部分机关干部参加调研。(/方玲   图/曾新丰)