您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟厦门市委召开2012年全体盟员会议暨学习中共十八大精神报告会

来源:台盟网日期:2013-01-16 【字号      

台盟厦门市委召开2012年全体盟员会议暨学习中共十八大精神报告会

1223,台盟厦门市委召开2012年全体盟员会议暨学习中共十八大精神报告会。会议传达了台盟第九次全盟代表大会精神,总结了台盟厦门市委2012年工作情况,表彰了台盟厦门市委2012年活力支部、优秀盟员和参政议政先进个人及台盟厦门市委2012年体育赛事优胜者、纪念台盟成立65周年征文获奖者。会议邀请中共厦门市委宣讲团成员、中共厦门市委党校政治学教研室主任尹彦教授作《推进中国特色社会主义建设的政治纲领—中共十八大报告》。陈紫萱主委,杨谦、刘奇光、张秀兰、郭东辉副主委和老领导及全体盟员参加会议。中共厦门市委统战部副部长曾庆军应邀出席并讲话。

曾庆军在讲话中肯定了台盟厦门市委换届一年来在参政议政、民主监督、对台交流、社会服务和自身建设等方面取得的新进步,介绍了厦门统一战线取得的新成绩,并就2013年的工作提出希望:一是深入学习中共十八大精神,进一步牢筑思想政治基础。通过全面准确学习领会、深入系统贯彻落实,进一步增进政治共识,引导广大成员继承弘扬多党合作优良传统,特别是台盟中央老一辈领导人的政治信念、优秀品质和高尚风范,使之薪火相传、发扬光大。自觉加强参政党文化建设,传承的优良传统,增强台盟的凝聚力、向心力,引领和鼓舞广大成员牢记历史使命,锐意改革创新,共创特区辉煌,把坚定的理想信念贯穿于多党合作宏伟事业当中,推动多党合作事业蓬勃发展。二是充分发挥优势特色,参政议政切实服务发展大局。牢牢把握巩固深化两岸关系和平发展契机,拓展对台交流交往。积极办好两岸交流活动,积极推介厦门发展,鼓励各界台胞参与我市各项建设,加强联络,做好服务台商台胞工作。三是坚持加强自身建设,巩固发展厦门的多党合作事业。坚持以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障,切实把自身建设提高到一个新的水平。着眼党外代表人士队伍的持续发展,切实抓好后备干部队伍建设;重视堡垒作用,不断加大基层组织建设力度。

陈紫萱作2012年工作报告,指出: 今年,台盟厦门市委围绕《综改方案》的实施,进一步发挥对台特色,就岛内外一体化建设、深化两岸交流合作、促进金融业发展、民生问题等展开调研,提出很多有针对性的意见建议,形成调研报告30篇,多篇得到省、市领导批示,多篇作为全国、省、市级政协的重点提案得到重视和落实。目前台盟厦门市委有盟员200名,针对盟员高学历年轻化的特点,不断强化队伍争先创优,把开展社会服务与“同心”行动主题活动、志愿者服务、社区共建有机结合,不断丰富社会服务的内涵,提升服务工作的层次和水平。重视发挥“台”字优势,不断适应对台工作新形势,进一步开展对台交流交往,把“做好台湾人民工作”落到实处。关于2013年的工作目标,陈紫萱要求台盟厦门市委要把深入学习贯彻中共十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断夯实多党合作的政治基础;以推进厦门市“十二五”规划和《综改方案》实施为重点,认真履行参政党职能,凝聚党派优势,进一步强化工作机制和工作手段,培育工作品牌,扩大台盟影响力,为统一战线服务发展和实现党派自身发展作出积极贡献。

会议还表彰了台盟厦门市委2012年活力支部、优秀盟员和参政议政先进个人、体育赛事优胜者,以及荣获台盟中央“纪念台盟成立65周年”征文活动特别奖和优秀奖获得者。(苑香兰)